Официальный сайт международных соревнований среди пожарных и спасателей на приз имени В.В. Дехтерёва и Сильнейший пожарный, ежегодно проводимых в Санкт-Петербурге.
Официальный сайт международных соревнований среди пожарных и спасателей на приз имени В.В. Дехтерёва и Сильнейший пожарный, ежегодно проводимых в Санкт-Петербурге.

Победители первых соревнований 1978 года.

#dekhterevcup
Переходящий кубок соревнований на приз имени В.В. Дехтерёва

«1 мая 1933 года в гарнизоне пожарной охраны Ленинграда  впервые в СССР была включена в боевой расчет газодымозащитная служба.

За 45 лет эта служба прошла большой и славный путь и стала самой оснащенной спец службой пожарной охраны. 38 лет из 45 во главе газодымозащитной службы стоял один из её организаторов  Владимир Дехтерёв — человек огромный, энергичный, беззаветно преданный этому важному делу.

Отмечая 45-летний юбилей ГДЗС и заслуги В.В. Дехтерёва в её развитии, в нашем гарнизоне учреждён переходящий приз имени В.В.Дехтерёва, которым будет награждаться звено ГДЗС, занявшее в соревнованиях первое место…» (из Приказа начальника Управления ордена Ленина пожарной охраны ГУВД Исполкомов Ленинградского областного и городского Советов депутатов трудящихся за №153 от 17 апреля 1978 года.)

Так, в 1978 году в Ленинградском гарнизоне пожарной охраны впервые были проведены соревнования звеньев на Приз имени В.В. Дехтерёва. В соревнованиях приняли участия все коллективы отрядов пожарной охраны Ленинграда. Соревнования проводились в два этапа. На первом оценивались не только выучка, физические качества, слаженность работы  звеньев ГДЗС но и уровень оснащенности звеньев и содержание постов ГДЗС в пожарных частях.На втором этапе команды участники соревнований выполняли упражнения, по результатам которых были выявлены лучшие коллективы, высокие результаты показали звенья ГДЗС 25, 38, 22, 7 и 9 военизированных пожарных частей. Приказом начальника Управления пожарной охраны Ленинграда, полковником Исаченко Л.И., были  утверждены протоколы по результатам первых соревнований:

Первое место по результатам соревнований заняло звено ГДЗС 22 пожарной части в составе:

начальника караула Андреева Владимира Николаевича;

командира отделения Топурия Сергея Григорьевича;

старшего пожарного Трубчикова Вячеслава Николаевича;

пожарного Штырова Евгения Викторовича;

пожарного Мурзинова Сергея Михайловича.

Второе место по результатам соревнований заняло звено ГДЗС 25 пожарной части в составе:

начальника караула Кудрицкого  Валерия Ивановича;

командира отделения Симонова Генадия Павловича;

старшего пожарного Белоусова Николая Семионовича;

пожарного Груздева Василия Александровича

Третье место по результатам соревнований заняло звено ГДЗС 38 пожарной части в составе:

начальника караула Рысева  Михаила Георгиевича;

командира отделения Ермолина Сергея Семеновича;

старшего пожарного Светлова Николая Васильевича;

пожарного Сигорина Владимира Николаевича;

пожарного Сысоева Валентина Михайловича