Официальный сайт международных соревнований среди пожарных и спасателей на приз имени В.В. Дехтерёва и Сильнейший пожарный, ежегодно проводимых в Санкт-Петербурге.
Официальный сайт международных соревнований среди пожарных и спасателей на приз имени В.В. Дехтерёва и Сильнейший пожарный, ежегодно проводимых в Санкт-Петербурге.

История ГДЗС

Как трудно представить себе сейчас пожарную охрану без газодымозащитной службы. На любом пожаре, большом или малом, мы встречаем пожарного с кислородным аппаратом сбоку или за плечами. Его неоценимая помощь стала теперь так повседневна и обычна

Начальник Управления пожарной охраны Ленинграда Б.И. Кончаев, 1958 год.

Сегодня, в веке двадцать первом, несмотря на весь технический прогресс, современные и высокотехнологичные способы борьбы с пожарами, служба эта и по сей день остается поистине незаменимой. За прошедшие десятилетия изменилось ее техническое оснащение, сам противогаз пережил немало «реинкарнаций» и усовершенствований, а подразделения ГДЗС все так же называют гвардией пожарной охраны, ее гордостью. Сегодня нам трудно уже представить, что еще столетие тому назад пожарные шли в бой с огнем, не имея практически никаких надежных средств защиты. В качестве защиты органов дыхания от едкого дыма чаще всего они использовали мокрую рукавицу, зажатую в зубах, или же закрывали рот и нос мокрой тряпкой, что, конечно же, не спасало их от отравления угарным газом. Десятки «угоревших» огнеборцев на крупных пожарах – норма для того времени.

В.В. Дехтерёв. Фото из архива пожарно-технической выставки Б.И. Кончаева

Ближе к тридцатым годам прошлого столетия стало совершенно очевидно, что имеющиеся на вооружении пожарных средства защиты органов дыхания полностью себя изжили. Жизнь требовала поиска надежных средств защиты огнеборцев от дыма и вредных газов. За дело взялись энтузиасты – работники пожарной охраны Владимир Владимирович Дехтерёв, Георгий Евгеньевич Селицкий и Михаил Федорович Юскин. Для начала они решили познакомиться с постановкой дела горноспасателей, которые на протяжении многих лет применяли для тушения пожаров в шахтах кислородные противогазы. С этой целью они выехали в Донбасс, где прошли курс обучения и сдали экзамены по материальной части КИПа и правилам организации газодымозащитной службы.

Фото из архива пожарно-технической выставки Б.И. Кончаева

После упорной учебы в течение месяца на одной из горноспасательных станций был сдан экзамен, мы вернулись в Ленинград для подготовки организационных мероприятий по включению в боевой расчет новой техники. При разработке документации и других вопросов происходили часто споры, так как часть командного состава не верила в новую технику.

В.В. Дехтерёв

Велись весьма оживленные споры на тему о том, является ли необходимостью включение в боевой расчет аппаратов КИП, как совершенно новых для пожарных команд и не проверенных в боевой работе на пожарах.

М.Ф. Юскин

18 февраля 1933 года на Международном проспекте (ныне Московском) в подвале жилого дома вспыхнул пожар. Все попытки пробиться к очагу с применением находившихся на вооружении старых противогазов успеха не имели. Тут-то и вспомнили о кислородном противогазе системы Фесенко, привезенном из Донбасса. На пожар вызвали Владимира Дехтерёва, предложив ему наглядно продемонстрировать работу нового оборудования. Он быстро включился в КИП, достиг очага, и в считанные минуты ликвидировал пожар. Это было первое применение КИП в истории ленинградской пожарной охраны.

В.В. Дехтерёв. Фото из архива пожарно-технической выставки Б.И. Кончаева. 1933 год.

После этого случая в противогаз поверили. Решено было по образцу горноспасательных частей, с учетом нашей специфики, организовать отделение газодымозащитной службы, подобрать наиболее опытные кадры, обучить их на специальных курсах, оснастить необходимым оборудованием.

В.В. Дехтерёв

1 мая 1933 года в боевой расчет Петровской пожарной части (1 пожарно-спасательная часть) Ленинградского гарнизона пожарной охраны было включено отделение газодымозащитной службы.

Первые же выезды на пожары, дальнейшее накопление опыта полностью оправдали возлагавшиеся надежды, и ГДЗС стала пользоваться вполне заслуженным авторитетом.

М.Ф. Юскин

Сегодня в Санкт-Петербурге ежедневно на боевое дежурство заступают десятки звеньев и отделений ГДЗС. В подразделениях гарнизона подготовлены более двух тысяч газодымозащитников. Современные автомобили газодымозащитной службы оснащены гидравлическим инструментом, электрогенераторами, средствами спасения с высот, специальным механизированным инструментом. Помимо ежедневных тренировок, высокое профессиональное мастерство газодымозащитников оттачивается также и на ежегодных соревнованиях среди звеньев и отделений ГДЗС на приз имени В.В. Дехтерёва, около сорока лет руководившего газодымозащитной службой города на Неве. Переходящий приз его имени присуждается лучшему звену и отделению.

#dekhterevcup
Переходящий кубок на приз имени В.В. Дехтерёва