ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении соревнований на приз имени В.В. Дехтерёва
среди звеньев газодымозащитной службы пожарно-спасательного гарнизона Санкт-Петербурга
1. Цели и задачи:
Соревнования среди звеньев газодымозащитной службы (далее – ГДЗС) проводятся с целью совершенствования мастерства личного состава ГДЗС, повышения готовности пожарно-спасательных подразделений к решению задач по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде, обмена профессиональными знаниями и опытом при работе в непригодной для дыхания среде, выявления лучших звеньев ГДЗС.
2. Участники соревнований.
В соревнованиях принимают участие звенья ГДЗС подразделений, организаций и формирований входящих в состав пожарно-спасательного гарнизона Санкт-Петербурга, в которых создана газодымозащитная служба. Не допускается включение в состав команды газодымозащитников принимающих участие в соревнованиях среди отделений ГДЗС. Газодымозащитники являются сотрудниками (работниками) одной пожарно-спасательной части (далее – ПСЧ), отдельного поста, организации или формирования (допускается включать газодымозащитников из начальствующего (руководящего) состава управлений по районам, СПСЧ ФПС ГПС имени А.П. Кудряшова (далее – СПСЧ), ПСЧ, ПСО, организаций и формирований).
Команда для участия в соревнованиях состоит из: представителя команды (газодымозащитник), водителя, звена ГДЗС. В состав звена ГДЗС входит четыре газодымозащитника (из них 1 командир звена ГДЗС (лицо начальствующего (руководящего) состава) и постовой на посту безопасности). Не допускается участие в составе звена ГДЗС более одного руководителя подразделения (начальствующий (руководящий) состав управлений по районам, СПСЧ, ПСЧ, ПСО, организаций и формирований), начальника караула (помощника начальника караула, командира отделения), в составе звена подразделений ППС более двух командиров отделений. Перед началом этапа соревнований в судейскую бригаду подается заявка. Допускается вносить в заявку не более двух резервных газодымозащитников.
Каждый газодымозащитник обязан иметь при себе служебное удостоверение (или иной документ удостоверяющий личность и занимаемую должность) и личную карточку газодымозащитника оформленную в соответствии с требованиями нормативных документов.
На различных этапах соревнований состав звена ГДЗС допускается изменять за счет резервных газодымозащитников указанных в заявке поданной перед отборочным этапом, при этом состав команды на одном этапе не изменяется. Замена водителя и представителя в команде допускается в случае их травмирования или болезни. При замене участников соревнований перед началом этапа предоставляются заявка с внесенными изменениями и копии документов подтверждающих травму (болезнь) водителя и представителя команды. Допускается иная замена лиц входящих в состав команды в исключительном случае, по согласованию с главным судьей соревнований.
При отсутствии возможности заменить газодымозащитников из состава звена ГДЗС за счет резервных, а так же документов подтверждающих замену водителя и представителя команды, команда отстраняется от участия в соревнованиях.
Экипировка газодымозащитника (далее – снаряжение):
- боевая одежда пожарного (далее – БОП), штатно выдаваемая в подразделениях и не истекшим сроком носки;
- каска (шлем) пожарный (маркировка соответствует занимаемой должности и нанесена в соответствии с требованием руководящих документов);
- подшлемник;
- средства защиты рук пожарного;
- средства защиты ног пожарного;
- пояс пожарный с топором и карабином.
Газодымозащитники участвуют в соревнованиях в снаряжении, с дыхательным аппаратом на сжатом воздухе (далее – ДАСВ) (однобаллонное исполнение, баллон в защитном чехле, в комплекте со спасательным устройством), со средствами связи (не менее чем по одной радиостанции у командира звена и постового на посту безопасности) и освещения (у каждого газодымозащитника индивидуальный фонарь, у командира звена – групповой) прошедших, в соответствии с законодательством Российской Федерации, сертификацию в области пожарной безопасности, копии сертификатов предоставляются по первому требованию членов судейской бригады. Запрещается применение снаряжения, ДАСВ, пожарно-технического вооружения и оборудования (далее – ПТВ и О), не предназначенных для ведения действий по тушению пожаров и не отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности. В ДАСВ и снаряжении допускается применение только штатных креплений, удерживающих устройств, плечевых и поясных ремней. Запрещается вносить технические и конструктивные изменения в снаряжение, ДАСВ, ПТВ и О не согласованные с заводом-изготовителем, нарушающие целостность устройства и принципиальную схему действия, так же не допускается: применения скотча, изоляционной ленты, проволоки и т.д., в качестве удерживающих устройств и фиксации элементов снаряжения, ДАСВ, ПТВ и О.
3. Организация, сроки и место проведения.
- Этапы соревнований.
Соревнования проводятся, в соответствии с планом Главного управления и программой соревнований, в четыре этапа: предварительный, отборочный, полуфинал и финал. При этом отборочный этап соревнований и полуфинал, для подразделений федеральной противопожарной службы (далее – ФПС), является I этапом смотра-конкурса «Лучшее звено газодымозащитной службы».
- Предварительный этап.
Проводится в каждом управлении по району, пожарно-спасательном отряде противопожарной службы Санкт-Петербурга (далее – ПСО), СПСЧ, поисково-спасательной службе Санкт-Петербурга, пожарно-спасательной части (далее – ПСЧ), имеющей статус юридического лица, организации и формировании входящих в состав пожарно-спасательного гарнизона Санкт-Петербурга, до 15 апреля текущего года. Проведение этапа возлагается на руководство подразделений, организаций и формирований.
По результатам тренировок в теплодымокамере, занятий на свежем воздухе, работ по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, прочих мероприятий определяется состав звена ГДЗС, который будет участвовать в отборочном этапе соревнований.
По результатам проведения предварительного этапа оформляется заявка для участия в соревнованиях, которая направляется главному судье соревнований, до 25 апреля текущего года, через дежурную смену службы пожаротушения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу (далее – СПТ ФПС ГПС), курирующую направление ГДЗС.
- Отборочный этап.
Проводится на учебно-тренировочных объектах пожарно-спасательного гарнизона Санкт-Петербурга до 10 июня текущего года.
Организация проведения этапа возлагается на начальника нештатной газодымозащитной службы (далее – НГДЗС), начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу (далее – УПТ и АСР), начальника управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу (далее – УМТО), начальника СПТ ФПС ГПС, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга (далее – Комитет). В задачу ответственных за проведение этапа входит подготовка материально-технической базы для проведения соревнований, распределение команд на подгруппы путем предварительной жеребьевки и определение победителей в каждой из них.
Проведение отборочного этапа среди подразделений ФПС, прочих организаций и формирований возлагается на УПТ и АСР и СПТ ФПС ГПС. К участию в полуфинале допускаются 6 команд.
Проведение отборочного этапа среди подразделений подведомственных Комитету возлагается на Управление организации мероприятий гражданской защиты и пожарной безопасности. К участию в полуфинале допускаются 6 команд.
Результаты отборочного этапа оформляются протоколом и направляются главному судье соревнований не позже 10 июня текущего года, через СПТ ФПС ГПС, курирующую направление ГДЗС.
На усмотрение главного судьи соревнований допускается увеличить количество команд, вышедших в полуфинал соревнований.
- Полуфинал соревнований.
Проводится на учебно-тренировочных объектах пожарно-спасательного гарнизона Санкт-Петербурга до 31 июля текущего года.
Организация проведения полуфинала возлагается на начальника НГДЗС, начальника УПТ и АСР, начальника УМТО, начальника СПТ ФПС ГПС и Комитет. В задачу ответственных за проведение полуфинала входит подготовка материально-технической базы для проведения соревнований, определение порядка выступления команд путем предварительной жеребьевки и выявление победителей.
Проведение полуфинала возлагается на УПТ и АСР, СПТ ФПС ГПС и Управление организации мероприятий гражданской защиты и пожарной безопасности Комитета.
Команды, занявшие первые пять мест в полуфинале, допускаются к участию в финале соревнований. Результаты полуфинала оформляются протоколом и направляются главному судье соревнований не позже 01 августа текущего года.
На усмотрение главного судьи соревнований допускается увеличить количество команд, вышедших в финал соревнований.
Команда подразделений ФПС занявшая наивысшее место в полуфинале проходит во II этап смотра-конкурса «Лучшее звено газодымозащитной службы».
- Финал.
Проводится на учебно-тренировочном полигоне в третью или четвертую пятницу сентября текущего года. Организация проведения этапа возлагается на начальника НГДЗС, начальника УПТ и АСР, начальника УМТО, начальника СПТ ФПС ГПС, Комитет и начальника управления по району, в состав которого входит учебно-тренировочный полигон. В задачу лиц ответственных за проведение этапа входит подготовка материально-технической базы для проведения соревнований, определение порядка выступления команд путем предварительной жеребьевки. Задачей финального этапа является определение победителя соревнований среди звеньев ГДЗС пожарно-спасательного гарнизона Санкт-Петербурга. Результаты финала оформляются протоколом.
- Программа соревнований.
На отборочном этапе, полуфинале и финале соревнований звеньям ГДЗС предлагается выполнить не менее двух упражнений, в состав которых могут входить следующие элементы:
- прохождение психологической полосы с препятствиями;
- отыскание «очага пожара»;
- отыскание и вынос «пострадавшего»;
- эвакуация «имущества»;
- использование механизированного инструмента;
- развертывание с проведением разведки в непригодной для дыхания среде, с ликвидацией условного очага горения;
- проведение разведки помещения и спасение «пострадавшего»;
- прочие упражнения способствующие повышению профессионального мастерства газодымозащитников.
Для проведения соревнований разрабатываются условия утверждаемые начальником НГДЗС, определяющие состав упражнений, порядок выхода в полуфинал соревнований, а так же штрафы налагаемые за нарушение данных условий (далее – Условия).
4. Требования к проведению соревнований.
Соревнования проводятся в соответствии с данным Положением и разработанными Условиями. Решения, принимаемые судейской бригадой на соревнованиях, не должны изменять суть требований настоящего Положения.
Условия сообщаются представителям команд во время проведения жеребьевок. В проведении жеребьевок совместно с судейской бригадой допускается участие представителей команд.
Решение организационных, технических и прочих вопросов команд участвующих в соревнованиях возложено на представителей команд.
При выполнении упражнений работа звеньев ГДЗС организуется на основании требований руководящих документов в области ГДЗС и охраны труда, прочих нормативных документах регламентирующих ведение действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде.
Протесты относительно вопросов, возникающих в ходе проведения соревнований, действия или бездействия судейской бригады подаются представителем команды главному судье, в свободной форме в письменном виде, не позднее чем через 15 минут после официального объявления результатов. Протесты могут подаваться только в отношении команды представитель которой его подает. Допускается предоставлять фото- и видеоматериалы подтверждающие факт поданного протеста. Решение принимаемое главным судьей, после всестороннего изучения фактов, является окончательным и обжалованию не подлежит.
Порядок выполнения каждого упражнения, а так же штрафы налагаемые за его невыполнение, определяются Условиями.
После выполнения каждого упражнения разрешается выключаться из ДАСВ для отдыха.
В случае, если один из участников не может продолжать соревнования по медицинским показаниям, разрешается его замена газодымозащитником исполняющим обязанности постового на посту безопасности. При этом постовым на посту безопасности назначается представитель команды. В случае травмирования командира звена, его обязанности возлагаются на другого наиболее подготовленного газодымозащитника.
При отстранении команды от участия в соревнованиях результат показанный ей на этапе аннулируется, занятое место не определяется.
5. Состав судейской бригады.
Главным судьей соревнований является начальник НГДЗС, состав судейской бригады определяется его решением.
В состав судейской бригады входят:
- главный судья соревнований;
- старший судья;
- старший судья на упражнении;
- судья-информатор;
- судья при участниках;
- судьи на этапах упражнений.
6. Определение победителей и награждение.
Победитель соревнования определяется по требованиям указанным в Условии.
Команда, занявшая 1 место в финале соревнований, награждается грамотой (дипломом), медалями и переходящим кубком. Команды, занявшие второе и третье места, награждаются грамотами (дипломами) и медалями.